Как зарабатывать на хостинге?
Друзья, тема сегодняшней статьи - как зарабатывать на хостинге? Ведь со временем, по мере приобретения опыта в создании сайтов, у многих веб-мастеров появляется необходимость в своем хостинг-аккаунте у хостинг провайдера. Как правило, многие обзаводятся сетью собственных сайтов, которые предназначены для разных целей. Но располагать их всех удобно на одном хостинг-аккаунте, так сказать в одном месте и там же администрировать. А какой выбрать хостинг, я уже ранее писал здесь.
Так вот, для этих целей необходим хостинг-аккаунт, на который будет возможность добавить большое количество сайтов, баз данных, с относительно большой дисковой квотой и быстротой сервера... Хостинговые компании предлагают как правило несколько популярных хостинговых пакетов, которые по своей сути не сильно отличаются в сравнении с планами и ценовыми предложениями у других хостеров. Например, это может быть 4 - 5 стандартных пакетов типа:
- "Сайт" - рассчитан на размещение одного сайта
- "Бизнес" - пакет, рассчитанный на несколько сайтов, 5 например
- "Студия" - пакет для 10 - 15 сайтов
- "Безлимитный" - этот пакет как правило предполагает размещение до 30 - 50 сайтов на хостинг-аккаунте, а может и более
Помимо квоты дискового пространства, должен сказать, что на максимальных пакетах сервера работают шустрее, в чем я убедился на собственом опыте. Да и относительная цена в итоге на максимальном пакете получается значительно меньше, чем на минимальном, из рассчета на один сайт. Но это уже удачный маркетинговый ход, ведь не всем нужен безлимитный хостинг.
Размещение сайтов клиентов на своем хостинг-аккаунте
Лично у меня пакет "Безлимитный" у хостинг-провайдера unihost.com По началу места было более чем достаточно, но я стал задумываться над вопросом как вернуть деньги, заплаченные за хостинг и я начал предлагать клиентам, которые заказывают у меня создание сайта, размещать свои сайты на моем хостинг-аккаунте. При этом стоимость годового размещения за один сайт я установил в 12$ в год.
Согласитесь, это не дорого, учитывая тот факт, что стоимость минимального пакета у того же хостинг провайтера может быть в 2 - 3 раза выше. Да и как я уже говорил, есть преимущества в виде быстроты сервера и постоянного контроля работы сайта. Таким образом, например, имея 10 клиентов, которые согласились размещать свои сайты на Вашем хостинг-аккаунте, можно полностью отбить стоимость всего хостинга. Соответственно, имея больше клиентов на совем хостинге, можно и заработать!
Что нужно учитывать, при размещении у себя клиентских сайтов?
Сайты бывают разные, как по тематике, так и по функционалу. Но что более важно в данном контексте темы статьи - сайты бывают разные по размеру. Сайты-визитки много места не занимают, едва ли 100 Мб, а то и меньше, но порталы и интернет-магазины имеют как правило большой вес, в несколько гигабайт. Для их нужд необходимо много места под картинки, т.к. вообще графика является самой "тяжелой" частью сайта. Поэтому, если Вы размещаете у себя на хостинге клиентские сайты, не забывайте установить на каждый сайт дисковую квоту. Также, при использовании хостинга в качестве почтового сервера под корпоративные ящики, важно установить лимит на количество или общий вес писем, т.к. письма, особенно с вложениями, тоже забирают много места на хостинг-аккаунте.
Заработок на реферальных ссылках
Практически все современные хостинг-провайдеры предоставляют возможность заработать веб-мастерам с помощью реферальных ссылок, т.к. тем самым стимулируют пользователей рекламировать свой хостинг активно. Если кто не знает, реферальная ссылка уникальна и формируется системой отдельно под каждого пользователя, который участвует в партнерской программе. Таким образом, реферальная ссылка имеет например такой вид http://unihost.com/?aff=79 тогда как обычная ссылка выглядит так - http://unihost.com/ При переходе по любой из этих ссылок, потенциальный покупатель хостинга видит одни и те же страницы. Информация о переходе по реферальной ссылке и о совершении оплаты за хостинг хранится в cookies файлах. Поэтому, если пользователь перешел по ссылке, посмотрел, ушел, но решил купить хостинг спустя определенное время, то Вам всеравно будет насчитано партнерское вознаграждение.
Сумма партнерского вознаграждения при заказе по реферальной ссылке может быть разным, от 5-7% до 15% и выше, в зависимости от заказанной услуги (виртуальный хостинг, выделенный сервер или VPS) и от установленных правил хостера.
Практически на всех хостингах, которыми я пользовался, регистрация в партнерской программе осуществляется абсолютно бесплатно. Но зарегистрироваться нужно в том случае, если Вы собираетесь участвовать в партнерской программе - ведь не все покупатели хостинга являются веб-мастерами, соответственно, не все собираются зарабатывать таким образом.
И самое главное, что при переходе по реферальной ссылке, клиент не переплачивает! Но партнеру при этом выплачивается вознаграждение.
Как увеличить конверсию переходов по реферальным ссылкам в покупку хостинга?
Поскольку в вопросе заработка важен конечный результат, коим является покупка хостинг-пакета с помощью перехода по Вашей реферальной ссылке, то я, основываясь на свой опыт предлагаю сделать следующее - такую реферальную ссылку лучше всего отправлять клиенту в теле письма при переписке, т.к. просто разместив реферальную ссылку на сайте, очень низка вероятность, что по ней будет осуществлен переход и совершена покупка. А так, отправляя такую ссылку в переписке, Вы существенно увеличиваете свои шансы заработать, т.к. клиент доверяет Вам в данных вопросах, как правило люди, заказывающие сайт, совершенно далеки от этих вопросов или имеют весьма поверхностное понятие. Естественно, по вопросам выбора хостинга клиент обращается к веб-мастеру, т.к. нормальный веб-мастер плохой хостинг не посоветует. Личные доверительные отношения с клиентом как раз и формируются в процессе постоянного взаимного общения.
Подтверждением эффективности этого способа увеличения конверсии является еще один опыт, который я имел. Суть его заключается в том, что помимо простой реферальной ссылки, хостер предлагает размещать на сайтах веб-мастеров привлекательные баннеры разного формата, при клике по которому осуществляется переход на сайт хостера по реферальной ссылке. Так вот, я разочаровался в этом способе, кликов было много, но результата совершенно никакого небыло. Наверное, потому что клики были праздными, из любопытства, а не целенеправленными, потому что нужен хостинг. В таком случае, я считаю что лучше просто поставить блок контекстной рекламы - будет намного больше заработка.
Еще есть вариант в виде размещения реферальной ссылки в подписи на форуме. По-моему, эффективность такого способа такая же как и у варианта с размещением баннера на своих сайтах. Поэтому, способ с перепиской - самое оно!
Заработок на показах баннеров хостинг-провайдера
По мимо покупок услуг по реферальным ссылкам, хостинги предлагают оплачивать свой хостинг показами их баннеров на своих сайтах. Вы выбираете баннер на свой вкус из предложенных вариантов, устанавливаете соответствующий код на свой сайт и всё. В пользовательской панели хостинг-провайдера можете просматривать статистику показов и получить представление, за какой период времени Вам отбивается стоимость хостинга на показах баннеров.
Ну вот я изложил все свои соображения по поводу того, как зарабатывать на хостинге. Если у Вас есть свои варианты способов заработка на хостинге, прошу Вас делиться в комментариях под этой статьей. И уже в самое завершение хочу сказать, что зарабатывают на хостинге многие хостинг-провайдеры, которые становятся на партнерских отношениях реселлерами хостинга крупных игроков этого рынка. Но об этом я напишу статью как-нибудь в другой раз :)
Друзья, спасибо за внимание, желаю всем зарабатывать!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи