Защита контента от копирования
Друзья, увидев заглавие данной статьи "защита контента от копирования" на Ваших лицах наверняка появится "кислинка", ведь тема уже настолько изжевана, проглочена и выср*на неоднократно, что писать тут уже казалось бы нечего. Однако, я хочу поделиться с Вами своим опытом, как я защищаю контент от копирования. Да и для новичков эта статься будет полезна, так как я хочу отделить семена от плевел, чтобы Вам не пришлось это делать самостоятельно среди тысяч миллионов статей с подобной темой, среди которых большинство это полная или частичная пежня или просто рерайт, краткий пересказ своими словами подобных статей, взятых у авторитетов в мире SEO рунета, которые в свою очередь читали блоги авторитетов SEO "загнивающего запада" и переводили
Тем не менее, не смотря на пафосность вступления, я не претендую на звание законодателя догм, но мой опыт, который я изложу ниже, работает постоянно и безошибочно в мою пользу. Также, стоит упомянуть, что в контексте нашей SEO специфики, защита контента от копирования неразрывно связана с вопросом ускорения индексации, однако этому я посвящена отдельная статья -Как ускорить индексацию новых страниц, т.к. рассмотрение различий в этом случае достойны отдельного внимания.
Ну а если Вы впервые сталкиваетесь с данной проблемой и попали ко мне на блог, то я Вас поздравляю с тем, что Вам предстоит прочесть полезную информацию, а не тратить время на отсеивание плевел от зерен.
Зачем нужна защита контента от копирования?
В нашем непростом мире товарно-денежных взаимоотношений, особенно в нашей электронной среде, уникальный и качественный контент является ценным товаром. Существуют известные биржи для продажи контента, где люди, имеющие усердие и, возможно, талант, могут зарабатывать на создании уникального контента. Разумеется, есть масса людей, которые не прочь присвоить чужой контент своему сайту и т.о. выдать его поисковым системам за авторский. Каким мотивами руководствуются эти люди? Скорее всего ленью и жадностью. Можно долго рассуждать об этом и спорить о причинах, но факт остается фактом - если Вы пишете статью в своем блоге, публикуете, но нехороший человек копипастит контент до его индексации и постит у себя, делая все возможное, чтобы украденный контент проиндексировался как можно скорее у него на блоге/сайте - то это как минимум неприятно. Ведь Вы потратили свое время, вложили свои знания и опыт...
В таком случае поисковым системам Вы ничего не докажете. Единственное что Вам остается - самостоятельно обеспечить защиту контента от копирования.
Как защитить свой контент от копирования?
Теперь давайте перейдем непосредственно к методам защиты контента, которые предлагают нам поисковые системы.
Тут я думал было начать перечислять методы защиты контента, которые я знаю, но решил просто дать ссылку настатью Сергея Кокшарова, который уже давно это сделал до меня :)
А пишу я данную статью, потому что хочу довести к Вашему сведению одну мысль: все технические методы защиты контента от копирования, внедренные на Вашем сайте очень легко обходятся с помощью простой комбинации клавиш Ctrl+U.
А из этого следует, что самый лучший способ защиты своих текстов - это:
- обеспечениеускорения индексации новых статей
- использование технических методов, которые предлагают поисковые системы. Кокшаров написал об этом, но я все же напомню - речь идет об инструменте ЯндексаОригинальные тексты и подтверждение авторства в Google
Т.о., устанавливая кучу всяческих свистоперделок, плагинов и скриптов на сайте, Вы не защищаете текст на 100%, но можете и навредить. Каким образом? Например, человек хочет процитировать статьи или разместить всю статью на своем блоге со ссылкой на Вашу страницу. Зачем ему мешать это делать?! А вор и так украдет текст, как я уже упомянул выше, комбинация клавиш Ctrl+U в этом помогает безотказно :)
Имеет ли смысл говорить, что превращение текста с целью защиты в картинку (PDF, jpg) или в скрипты пагубно влияет на сайт:
- текст не индексируется в таком виде поисковыми системами
- как следствие, ухудшаете общийтраст сайта, можете забыть о ТОПах данной страницы по релевантному запросу
- и читателям не всегда удобно его читать в таком виде
Я придерживаюсь того принципа, что не нужно делать много лишних телодвижений - просто нужно обеспечить быструю индексацию новых страниц. Вот и всё! Вот это и есть самый надежный способ защиты контента от копирования!
Комментарии
А сам материал можно просто "защитить". например, прогнать через антиплагиатор на text.ru, указать вое авторство. У Гугла тоже есть такая функция. Про Яндекс не знаю. Приоритет статьи (закинуть в индекс) также можно через свой аккаунт в Вэбмастер Гугл или Яндекс. Тогда боты этих поисковиков схавают ваш материал раньше. чем его украдут. Я еще практикую такую тактику: после публикации материала, пингую его через 20-40 пинг-серверов, потом еще пропускаю через Гугл-переводчик (на 50 языков). Для Джумлы просто сделал специальный компонент, так что трачу на это около 10-ти минут. Но эффекто еть. и нехилый.
мама ногти дули ты
мыла обрезал пунду дура
раму мунду а мунду
пунду бабуля он
а деду кричит
папа тычет сама
Если слова еще и задом наперед и массивы перевернуть, то плагиатор скорее начнет лихорадочно стучать по клаве, набирая текст.
Единственное плохо - эту галиматью нельзя скормить боту, а если поисковым роботам выдавать оригинальный контент, то можно и бан схлопотать.
Поэтому многие методы защиты обходятся очень просто.
В данной ситуации самым действенным методом является присвоение авторских прав + ускоренная индексация контента.
Так, что метод предлагаемый Юрием (автором) наверное является самым простым и эффективным.
RSS лента комментариев этой записи