SEO Песочница - статьи для начинающих

Внутренняя оптимизация сайта на Joomla 1.5

На страницах своего SEO блога я уже не однократно писал о внутренней оптимизации и ее особенностях интернет-магазина на Joomla Virtuemart. Однако, пришло время собрать в рамках одной статьи все что относится ко внутренней оптимизации сайта на Joomla 1.5.

Друзья, прежде чем перейти непосредственно к факторам внутренней оптимизации сайта на Joomla 1.5, скажу пару слов о внутренней оптимизации в общем и упомяну о тех преимуществах, которые она даёт для раскрутки. Внутренняя оптимизация сайта - это комплекс мероприятий по настройке компонентов сайта и SEO оптимизации кода для наилучшего "восприятия" и сканирования сайта поисковыми системами, что неминуемо ведет к повышению результатов ранжирования сайта. Помимо позитивного SEO влияния, внутренняя оптимизация бесплатная - все нижеперечисленные действия Вы можете сделать своими руками! В итоге, замечается существенная экономия бюджета на внешнюю оптимизацию с минимизацией риска бана!

Итак, давайте по порядку рассмотрим то, из чего состоит внутренняя оптимизация сайта на Joomla.

 

Внутренняя перелинковка

1) Ссылки с материалов, статей вручную. Делаются ссылки со статей вручную на другие статьи либо разделы сайта. Ставить ссылки необходимо на тематические статьи либо разделы, поскольку они будут логически уместными и, возможно, полезными для посетителей сайта. Помимо улучшения показателей поведенческих факторов на сайте, Вы улучшаете глубину сканирования сайта поисковыми ботами. Также, повышаете Google PageRank страниц сайта совершенно бесплатно! Я рекомендую ставить до 3 - 4-х внутренних ссылок со статьи. Как правило, одна с анкором на главную и остальные на подходящие по контексту статьи.

2) Модуль "похожие статьи" - mod_related_items. Данный модуль изначально интегрирован в движок Joomla. Он отображает все похожие по тематике статьи. Схожесть тематике статей определяется теми ключевыми, которые Вы заполняете при создании каждой статьи (вкладка "Мета-данные", поле "ключевые слова"). Я считаю что лучше всего располагать модуль похожих статей непосредственно под текстом. Так, читателю будет понятно и интересно читать интересующую информацию и тем самым Вы облегчите навигацию по сайту.

3) Модуль "хлебные крошки" - mod_breadcrumbs. Как правило, в большинстве шаблонов для Joomla существует отдельное поле для вывода этого модуля под верхним горизонтальным меню или под шапкой сайта. Помимо того, что данный модуль облегчает навигацию по сайту, он является блоком т.н. "сквозных" ссылок (как и предыдущий модуль). Это тоже фактор внутренней перелинковки, позволяющий поисковым ботам глубже сканировать сайт.

4) Модуль "последние статьи" - mod_latestnews. Этот модуль отображает последние материалы сайта. Количество отображаемых статей Вы можете настроить самостоятельно, как и страницы, на которых он должен отображаться. Помимо улучшения юзабилити, Вы создаете возможность дополнительной перелинковки статей. И тем самым увеличиваете статический вес новой страницы и ускоряете её индексацию. Рекомендую отображать этот модуль в боковом поле сайта.

5) Модуль "RSS-ленты" - mod_syndicate. Данный модуль генерирует RSS-ленту. Для читателей особой пользы не вижу. Но однозначно он полезен для внутренней оптимизации сайта. RSS-ленту блога можно добавить в различные закладки новостных лент. Это даст возможность быстрее проиндексировать содержимое сайта.

Оптимизация кода сайта

1) Оптимизация статьи под запрос. Логичнее и правильнее писать новые статьи под определенный запрос. И оптимизировать под релевантные запросы старые статьи. Тем самым Вы укажете поисковым системам на конкретную тематику статьи, а это приведет к повышению позиций по оптимизируемому запросу. Для это нужно создать семантическое ядро сайта и координировать оптимизацию статей в соответствии с ним.

2) Заголовки H1 - H6, теги title, description, keywords. Грамотно структурировать контент является хорошим тоном. Если статья содержит в себе логические пункты и подпункты, то это можно выделить с помощью тегов H1 - H6. Это удобно для читателя, и поисковые системы придают большое значение грамотной структуре контента, что сказывается на повышении позиций в выдаче. Однако, важно не переусердствовать с заголовками H1 - H6, их нужно ставить если этого требует логика. Тем не менее, тег H1 нужно ставить в тексте каждой статьи, и не более одного раза!

Заголовок статьи title важно оптимизировать под тот поисковой запрос, под который оптимизируете или пишете статью.

Мета-тег description (описане) важно заполнять, поскольку текст описания повлияет на внешний вид поискового сниппета в выдаче!

Ключевые слова (keywords) важно прописывать для отображения схожих по тематике статей в модуле "похожие статьи" (mod_related_items). Многие пишут, что они не имеют значения, но лично я убежден, что прописывание ключевых слов не навредит однозначно. Просто нужно писать лишь уместные ключевые слова, не более 7 штук. Я иногда, при внутренней оптимизации сайта Joomla, прописываю по 2 - 3 ключевых слова или фразы, потому что больше прописывать исходя из текста статьи нет нужды.

3) Настройка SEO URL страниц. Вспомогательным фактором в повышении ранжирования сайта является настройка ЧПУ URL-адресов страниц при внутренней оптимизации сайта на Joomla 1.5. Давая возможность отображать в УРЛ адресе статьи релевантные тексту ключевые слова, Вы дополнительно указываете поисковым системам на релевантность вашей статьи к поисковому запросу, под который оптимизировалась статья. Делается это в админке  сайта Joomla: переходите на "Сайт" - "Настройки", и устанавливаете галочки как показано ниже на картинке.

Добавление суффикса к URL, на мой взгляд не влияет как на SEO, так и на отображение сайта в общем. Это дело вкуса, если у Вас стоит суффикс, то пусть и остается, чтобы не менять параметры существующих УРЛ.

Но, перед тем как сохранить эти изменения, в корневой папке сайта переименуйте файл htaccess.txt в файл .htaccess - это очень важно!

 

4) Статьи блога в формате коротких превью. Если Вы ведете блог на Joomla или у Вас некоторые пункты меню являются блогами, то лучше всего располагать статьи в виде кратких превью с кнопкой "читать дальше". Этим Вы экономите место на странице блога, избегаете дублирования контента и улучшаете юзабилити (не надо заставлять посетителя долго и нудно скроллить!). Сделать это в Joomla очень просто, пишите первый абзац в каждой статье в виде краткой характеристики статьи в целом. После этого, в конце абзаца кликните курсором и нажмите кнопку "Читать полностью". После чего появится под абзацем красная пунктирная линия, обозначающая рамки превью статьи. Кстати, об этом говорил и Мэтт Каттс.

5) Тест на кроссбраузерность сайта. Иными словами - это то, как Ваш сайт отображается в разных браузерах. Если он отображается одинаково во всех браузерах с сохранением работы всех модулей и плагинов, тогда это очень хорошо влияет на SEO в целом. В противном случае, срочно займитесь SEO версткой шаблона! Если пользователь в каком-либо браузере видит Ваш сайт корявым - он сразу же покидает его, и наверняка не вернется. Это ухудшает пользовательские показатели сайта, что негативно сказывается на результатах ранжирования.

Вы наверное заметили, что лично я являюсь сторонником концептуального минимализма - на сайте не должно быть ничего лишнего, только самое простое и необходимое Улыбаюсь

5) Установка кнопок социальных закладок на сайт. Я это тоже отношу ко внутренней оптимизации (по крайней мере косвенно)  по следующим причинам. Во-первых, Гугл обещает, что кнопка Google +1 будет влиять на результаты ранжирования сайта. Во-вторых, прогон свежих статей по социальным закладкам (главным образом это Twitter) значительно ускоряет индексацию новых страниц.

О том, как можно установить на сайт Joomla кнопки социальных закладок и Google +1, Вы можете прочитать в моей статье.

6) Установка и настройка карты сайта. Существует множество бесплатных компонентов карты сайта для Joomla 1.5, XMAP например. Подобные компоненты способны сгенерировать карту сайта в формате xml, которую можно отправить ПС в панелях веб-мастеров. Карта сайта помогает сканировать сайт поисковым роботам и в определенной степени улучшает навигацию пользователей по сайту.

В случае большого количества внутренних страниц на сайте, я рекомендую делать раздельную карту сайта. Т.е. несколько карт сайта вместо одной большой.

Следуя этим простым рекомендациям, внутренняя оптимизация сайта на Joomla принесет Вам много пользы, причем абсолютно бесплатно Подмигиваю

P.S. опять решил поучаствовать в SEO конкурсе, посвященном вопросам внутренней оптимизации. http://www.seobuilding.ru/seo-forum/contest/konkurs_luchshaya_statya_po_vnutrennei_optimizacii/ - друзья, если Вам есть что сказать - делитесь опытом, участвуйте!

Комментарии   

#14 György 07.04.2014 22:45
Игорь, приведите примеры, тогда скажу

BlogAdmin, согласен. А глагне, сами видите, у меня просто блог категории, потому и не раскручиваю ее :)
#13 BlogAdmin 30.01.2014 13:33
RSS имеет место быть для пользователей+R SS читет гугл как карту сайта. Вот и выводы можно делать.
PR этой страницы 5 выше PR главной :) Вот это прикольно.
+2 #12 игорь 26.12.2012 21:51
У меня одна и таже статья на сайте на Joomla 1.5 имеет два разных адреса и её можно вызывать по двум разным адресам. Как убрать один из адресов?
#11 gsbil 13.09.2012 20:47
В любом случае, для любой внутренней оптимизации сайтов необходимы хорошие читабельные статьи. Можно, конечно, писать их самим. Но если быть честными перед самими собой, то это прерогатива мастеров слова. Биржа статей например, имеет огромную базу уже готовых качественных статей, а если среди них не найдется нужной вам, то есть возможность оставить заказ.
+1 #10 György 08.03.2012 16:17
Все мы в чет-то чайники :-)
Главное, что с ответом Вы разобрались. Очень рад, что мой блог для Вас полезен.
#9 Кирилл 08.03.2012 15:29
Цитирую Administrator:
[quote name="Кирилл"]переименовал файл htaccess.txt,а затем изменил настройки в Joomla.Gjckt этого нв сайте перестали открываться страницы.(пишет что страница не найдена).Подскажите,чтобы это могло быть?

Кирилл, я встречал данную проблему у некоторых моих клиентов. И если все было сделано правильно, то мы начинали разбираться с хостингом. В итоге, каждый раз это было связанно именно с хостингом, точнее с его техническими возможностями. Смена хостинга на лучший решала данную проблему.

Если можете, отправьте мне доступ в админку сайта (на правах супер администратора) и доступ в админ панель хостинга. Я посмотрю в чем дело.[/quo
Огромное спасибо за быстрый ответ.Разобралс я с проблемой сам.Оказалось все проше простого-читал инструкцию невнимательно и когда переименовывал файл htaccess.txt,не убрал в конце txt и оставил в таком виде .htaccess txt, Простите чайника...
#8 György 08.03.2012 12:48
Цитирую Кирилл:
переименовал файл htaccess.txt,а затем изменил настройки в Joomla.Gjckt этого нв сайте перестали открываться страницы.(пишет что страница не найдена).Подскажите,чтобы это могло быть?

Кирилл, я встречал данную проблему у некоторых моих клиентов. И если все было сделано правильно, то мы начинали разбираться с хостингом. В итоге, каждый раз это было связанно именно с хостингом, точнее с его техническими возможностями. Смена хостинга на лучший решала данную проблему.

Если можете, отправьте мне доступ в админку сайта (на правах супер администратора) и доступ в админ панель хостинга. Я посмотрю в чем дело.
#7 Кирилл 07.03.2012 12:58
Сделал первый свой сайт и выложил в интернет.Теперь читаю всю информацию про оптимизацию.Ваш блог с моей точки зрения один из самых толковых.Спасиб о большое!
Следую вышеизложеным советам переименовал файл htaccess.txt,а затем изменил настройки в Joomla.Gjckt этого нв сайте перестали открываться страницы.(пишет что страница не найдена)Я быстренько все вернул назад.Подскажит е,чтобы это могло быть?
#6 György 02.03.2012 11:33
Cherry, пожалуйста, рад что помог )
#5 Cherry 02.03.2012 09:13
Спасибо за статью, очень пригодилось)